(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2008)
A fístula arteriovenosa (FAV) é o acesso permanente mais utilizado para hemodiálise, por apresentar maior durabilidade no tratamento. Nesta pesquisa, teve-se como objetivo analisar os fatores que levaram os pacientes que realizam hemodiálise a perder a FAV. Trata-se de um estudo descritivo com abordagem qualitativa, realizado em uma clínica de hemodiálise situada em Caucaia-CE, com a participação de 25 pessoas (11 mulheres e 14 homens) que tinham uma FAV funcionante e perderam pelo menos uma vez o acesso permanente. A coleta de dados ocorreu mediante a realização de uma entrevista, utilizando um roteiro semi-estruturado, contendo os dados de identificação e os relacionados aos cuidados com a FAV, visando atender aos objetivos propostos. A faixa etária variou entre 20 e 70 anos, com predominância da cor não branca. Quanto à ocupação e o grau de instrução dos participantes, a maioria era aposentada/pensionista com ensino fundamental incompleto. As intercorrências detectadas foram: formação de hematomas e hipotensão. Quanto aos fatores associados à perda da FAV, evidenciou-se a presença de hipotensão, a realização de movimentos fortes e a ocorrência de traumas no braço da FAV. Os pacientes, na sua maioria, consideram-se orientados quanto aos cuidados com a FAV e afirmaram que os realizam adequadamente. Diante desses achados, constatou-se que, embora os pacientes tenham conhecimentos sobre os cuidados com a fístula, é necessário que a equipe de profissionais de saúde forneça informações objetivas e concisas quanto à preservação da fístula arteriovenosa.