(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2008)
Trata-se de um trabalho que consistiu na elaboração e validação de instrumentos de coleta de dados (anamnese e exame físico) estruturados em três etapas distintas: confecção dos instrumentos fundamentados da teoria das necessidades humanas básicas (NHB), de Wanda de Aguiar Horta, validação desses instrumentos por um grupo de 27 enfermeiros de UTIs de Belo Horizonte e da Região Metropolitana e refinamento dos itens do instrumento de coleta de dados utilizando o programa Statistical Package for Social Science (SPSS), versão 11.5. Os dados foram analisados por meio da estatística descritiva (freqüência, média, mediana e desvio-padrão) e pelo cálculo do Alpha Cronbach. Foi considerado aceitável um índice total de concordância de 80%. Na análise individual, itens que na matriz do Alpha Cronbach obtiveram um valor maior que 0,9 foram analisados pelo grupo de pesquisadoras a fim de avaliar a correlação deles com itens já descritos nos impressos. A validação foi realizada por enfermeiros que possuíam pós-graduação em UTI, mestrado e/ou doutorado na área de enfermagem ou correlatas, ou experiência profissional de, no mínimo, dois anos de prática em UTI. Embora não tenham descrito que tinham conhecimento sobre a teoria, os enfermeiros julgaram os itens dos impressos pertinentes à realidade em UTI adulto, o que evidencia que fundamentos da teoria das NHB são incorporados à prática profissional, e isso pode facilitar a sistematização da assistência de enfermagem fundamentada nesse referencial teórico.