(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2008)
INTRODUÇÃO: A síndrome metabólica (SM) é caracterizada pelo agrupamento de anormalidades fisiopatológicas, tais como a obesidade, a dislipidemia, a resistência à insulina (RI), a hiperinsulinemia a intolerância à glicose e a hipertensão arterial (HA), e está fortemente relacionada às doenças cardiovasculares. OBJETIVOS: Descrever os aspectos históricos do reconhecimento da SM e comparar as diferentes definições existentes. METODOLOGIA: Foi realizado um levantamento bibliográfico nas bases de dados Medline, Lilacs e Scielo, durante o mês de junho de 2008. Os descritores utilizados, concomitantemente, foram: síndrome x metabólica/metabolic syndrome x; história/history; diagóstico/diagnosis, epidemiologia/epidemiology; de acordo com o MeSH e DECs. Referências bibliográficas também foram analisadas. Foram selecionados 49 artigos dada a clareza na descrição dos objetivos e das variáveis de confusão, validade externa e validade interna e boa potência estatística. RESULTADOS: Existem atualmente 6 definições para a SM propostas por diferentes organizações internacionais de saúde: World Health Organization, National Cholesterol Education Program, European Group for the Study of Insulin Resistance, American Association of Clinical Endocrinologists/American College of Endocrinollogy, International Diabetes Federation. Todas elas usam componentes e pontos de corte específicos para o diagnóstico da SM. Contudo, a dislipidemia, HA, obesidade, medidas de glicemia e de RI são incluídos, se não em todas, na maioria das definições. Apesar disso, a concordância entre essas definições são quase sempre baixas, produzindo prevalências e fatores de risco diferentes para a SM, mesmo quando a população de base era a mesma. CONCLUSÃO: É necessário estabelecer um critério consensual para a SM.