(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2008)
Neste estudo teve-se como objetivo compreender o cotidiano de famílias moradoras de área endêmica para esquistossomose no Vale do Jequitinhonha-MG, assim como as expectativas e funções atribuídas aos indivíduos na perspectiva de gênero nos contextos social, cultural e econômico. Foram realizadas entrevistas semi-estruturadas com 6 famílias em um total de 43 indivíduos. Os resultados mostraram que as práticas do cotidiano do grupo de moradores estão intimamente relacionadas com o modo como os membros de uma família obtêm e estruturam as condições e os recursos ligados à sobrevivência deles. As condições de risco a que estão submetidos são determinadas por fatores econômicos, culturais e sociais que atuam na estrutura do espaço, na relação homem-ambiente, nas relações sociais que ocorrem no espaço micro do contexto familiar e na oposição entre homem e mulher.