(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2008)
INTRODUÇÃO: Queimaduras e choque elétrico são acidentes graves que podem causar seqüelas irreversíveis ou a morte. OBJETIVO: Identificar a presença de fatores de riscos para queimaduras e choque elétrico, na opinião das mães e do pesquisador, em crianças da primeira infância, e verificar a associação com os dados sociodemográficos das mães. MÉTODO: Estudo descritivo e abordagem quantitativa. Foram realizadas visitas domiciliares a 87 famílias de crianças de entre 1 e 6 anos que freqüentavam creche, em Fortaleza-CE, no período de 2004-2006, utilizando um formulário sobre o tema. RESULTADOS: O fator de risco mais citado para queimaduras, observado pelas mães (34) e pelo pesquisador (64), foi: panelas ao alcance das crianças, observado pelas mães (34) e pelo pesquisador (64); para choque, o fator de risco mais observado pelas mães (33) e pelo pesquisador (53) foi tomada elétrica não protegida e ao alcance das crianças, observado pelas mães (33) e pelo pesquisador (53). CONCLUSÃO: A enfermagem deve orientar familiares na prevenção de acidentes, minimizando os riscos de acidentes na infância.