(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2007)
No Brasil, os Hospitais Universitários (HUs) viveram diferentes formas de inserção no sistema de saúde. A partir da década de 1980, ganharam maior relevância assistencial, com a retração da prestação de serviços pelo setor filantrópico e privado ao sistema público de saúde. Neste trabalho objetiva-se descrever e analisar a trajetória de integração do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais (HC-UFMG) ao sistema municipal de saúde de Belo Horizonte, no período de 1996 a 2004, no contexto nacional do SUS e das políticas traçadas para os HUs. Foram realizadas pesquisas bibliográfica e documental para conhecer a relação dos HUs com o sistema de saúde ao longo de sua existência e as especificidades da relação entre o HC-UFMG e o sistema municipal de saúde. Por meio de entrevistas semi-estruturadas, identificamos os fatores facilitadores e dificultadores da integração, na visão de atores envolvidos no processo. Apesar dos conflitos gerados pelo enfrentamento dos poderes e práticas instituídos no HU e do novo desafio para o município de gerir esse hospital, a experiência é considerada positiva. Houve ampliação e maior eqüidade de acesso aos serviços, contribuindo para a redução de estrangulamentos do sistema desaúde. Ampliaram-se as possibilidades de atividades de ensino, além de ganhos organizacionais e financeiros. Decorrida mais de uma década de sua implementação, a experiência contribui, agora, para a discussão sobre novas e urgentes mudanças nas estruturas de sustentação e organização dos HUs no conjunto dos serviços de saúde no Brasil.