(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2007)
Buscou-se, com este estudo, verificar se o enfermeiro planeja o seu trabalho cotidiano, averiguar como o planejamento é realizado e identificar a existência de lacunas na sua elaboração. A pesquisa foi desenvolvida em um Hospital Escola, com 47 enfermeiros responsáveis pelas unidades de internação. Os dados foram coletados por meio de questionários e analisados descritivamente. Evidenciou-se que 95,74% dos enfermeiros realizam o planejamento do trabalho. Desses, 84,44% o fazem diariamente e 68,88% realizam-no apenas mentalmente. Quanto às etapas do planejamento, 95,56% dos enfermeiros identificam as necessidades do serviço; 95,56% definem prioridades; 48,89% descrevem objetivos; 82,22% definem as ações; 40% determinam o tempo necessário à execução do plano; 64,44% relacionam o material necessário para as atividades; e 75,56% determinam o executor da ação. Sobre a participação da equipe na elaboração do planejamento, observou-se que 64,44% admitem essa participação freqüentemente, principalmente na identificação das necessidades. Caracterizar o planejamento realizado pelos enfermeiros possibilita refletir sobre a utilização, a eficácia e a otimização dos serviços de enfermagem.