(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2007)
Vivemos um momento em que as transformações intensas na sociedade exigem uma reorientação de muitas concepções e práticas, especialmente levando-se em consideração o pressuposto de que estamos em uma modernidade reflexiva. Essa postura de revisão se faz muito necessária na área do gerenciamento, no sentido de questionar seus fundamentos, especialmente considerando a necessidade de uma abertura à participação das emoções. A enfermagem, como campo do conhecimento e da prática que absorve pressupostos da área da administração, igualmente precisa refletir sobre a importância de agregar a emoção em sua práxis. Assim, neste texto objetiva-se refletir sobre o gerenciamento em enfermagem, buscando evidenciar pontos de discussão que permitam valorizar, mediante a busca na literatura da enfermagem, as emoções em seu cotidiano, como forma de contextualizar e historicizar a prática administrativa e gerencial em enfermagem, alavancando pontos para reflexão e discussão com base, principalmente, no pensamento de Humberto Maturana. Por meio de uma retrospectiva sobre a evolução do ensino e da prática gerencial em enfermagem, verifica-se a predominância da burocratização, da disciplina e da racionalidade técnico-instrumental. Nesse sentido, agregar a emoção como fundamento da razão, de acordo com o entendimento de Humberto Maturana, é indispensável para contribuir na construção de relações éticas e solidárias, condizentes com um enfermeiro com competência ético-política e relacional.