(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2007)
O objetivo com este estudo é conhecer o significado da gravidez e da maternidade para as mulheres em idade fértil que tenham filho, ou não, com diagnóstico de insuficiência renal crônica e submetidas ao tratamento dialítico. Utilizou-se abordagem qualitativa, com orientação teórico-metodológica da dialética, caracterizando-se como pesquisa descritiva exploratória. Foi utilizado como instrumento a entrevista individual com roteiro semi-estruturado. Após a identificação das mulheres de 12 a 49 anos, foi realizado sorteio, incluindo os seis grupos de diálise e realizadas 19 entrevistas com as mulheres que se encontravam em tratamento dialítico no Instituto de Nefrologia do Norte de Minas. As entrevistas foram submetidas à análise do discurso, evidenciando quatro categorias: O significado da maternidade; Mãe de um jeito ou de outro; Filhos: o grande desafio; e E agora? Destacam-se, como resultado da pesquisa, o conflito entre o sonho da gestação e a consciência de seus riscos; a opção, para muitas das mulheres pela maternidade sem os riscos da gestação; a esperança, para algumas, de serem "curadas" e de realizarem o sonho da gestação e da maternidade. Parte dessas mulheres, no entanto, tem esperança na cura da doença, o que possibilitaria realizar o desejo de ser mãe ou até mesmo de poder compartilhar mais de perto o desenvolvimento de seus filhos. Concluiu-se que a insuficiência renal crônica representa um obstáculo ao desejo das mulheres de engravidar, uma vez que elas têm consciência do risco que uma gravidez pode representar tanto para elas como para o filho. Recomenda-se que no cuidado das mulheres portadoras de insuficiência renal crônica e submetidas ao tratamento dialítico seja feito o acompanhamento para orientá-la e ao seu companheiro.