(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2007)
Trata-se de estudo descritivo e exploratório tendo como objetivos identificar os tipos de violência que as profissionais do sexo sofrem durante seu trabalho, caracterizar o perfil socioeconômico e identificar as atitudes tomadas pelas mulheres após a vitimização. Os dados foram coletados no período de janeiro a junho de 2003 e contou com a participação de 40 profissionais do sexo feminino da sede do município de Sobral - Estado do Ceará, Brasil. Identificou-se que 25% (10) das profissionais têm idades entre 14 e 19 anos; 25% (10) possuem companheiros fixo; 82,5% (33) são alfabetizadas; 42,5% (17) ganham entre um e três salários mínimos; 12,5% (5) possuem a profissão de doméstica como atividade profissional/ocupação; 30% (12) sofreram violência física, 12,5% (5) violência sexual, 10% (4) violência psicológica e 47,5% (19) referiram não ter sofrido nenhum tipo de violência; 33% (7) entrevistadas relataram que, ao serem violentadas, revidam com violência física, 19% (4) fogem e 48% (10) não reagem.