(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2007)
A sexualidade nos acompanha desde o nascimento até a morte, porém é mais evidenciada durante a adolescência. Na busca de direcionar o olhar para o fenômeno - "o adolescente sexualmente falando" - temos como objetivos nesta pesquisa: compreender a percepção dos adolescentes sobre as transformações ocorridas em seu corpo e os temas que mais suscitam dúvidas em relação à atividade sexual e sexualidade; descrever os meios utilizados pelos adolescentes para a obtenção de informações sobre métodos contraceptivos, relação sexual e sobre os meios para evitar as DSTs. Trata-se de pesquisa de natureza qualitativa utilizando o método de abordagem fenomenológica para análise dos dados. Os sujeitos são estudantes matriculados da 5ª à 8ª série do ensino fundamental de uma escola municipal da cidade de Juiz de Fora-Minas Gerais. Para coleta das informações foi aplicado um questionário para 103 jovens. Mediante a análise ideográfica, duas categorias de análise foram identificadas: sexualidade na adolescência: meu corpo fala que estou ficando diferente; vulnerabilidade na adolescência: relação sexual, a felicidade próxima do risco. Os resultados da pesquisa ratificam a necessidade da realização de trabalhos educativos relativos à vivência da sexualidade, pois os adolescentes se mostraram interessados em aprender mais, esclarecer as dúvidas e apagar a desorientação.