(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2007)
Das doenças cérebro-vasculares o acidente vascular é a de maior incidência, podendo ocasionar, como seqüela, incapacidade motora e/ou cognitiva. Este estudo, fundamentado na metodologia de abordagem qualitativa do tipo descritiva, teve como objetivo compreender como se percebe a pessoa acometida por seqüela de AVC. A amostra intencional foi constituída por seis indivíduos que responderam a uma entrevista semi-estruturada. Com base na análise de conteúdo obteve-se uma categoria temática com o tema "lidando com perdas: percepção de pessoas incapacitas por AVC" que aborda a perda da independência, da autonomia, da identidade e a diminuição da auto-estima e dos relacionamentos afetivos.