(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2007)
Neste trabalho são apresentados os resultados da capacitação da equipe de enfermagem para a prevenção da extubação acidental relacionada ao cuidado de enfermagem associada a quatro momentos: banho no leito, transporte do paciente crítico, mudança de decúbito e troca de fixação. A pesquisa foi realizada na Unidade de Terapia Intensiva do Hospital Pró-Cardíaco, situado na cidade do Rio de Janeiro. Foram capacitados 65 profissionais durante 60 horas entre janeiro a março de 2006. A técnica de coleta de dados foi o questionário aplicado antes e depois do treinamento. Os resultados mostram que os técnicos de enfermagem erraram acima de 10% nas questões relacionadas à relação entre pneumonia e extubação, ao procedimento do banho no leito e ao controle da fixação traqueal e dos circuitos ventilatórios. Os enfermeiros tiveram uma incidência de 13% de erro no cuidado relacionado à fixação do dispositivo ventilatório. Por meio dos resultados do pré-teste e do pós-teste, constatou-se a elevação das médias globais em torno de 25% em relação às médias iniciais, ficando todos, ao término do treinamento, com notas superiores a 8.