(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2007)
Trata-se de relato de caso de três gestantes pertencentes a uma equipe do Programa Saúde da Família (PSF), acompanhadas durante o pré-natal, o trabalho de parto e o parto com um método psicossomático de alívio da dor. O método utilizado foi o de Lamaze. Propõem-se algumas modificações com o objetivo de aliviar a dor durante o trabalho de parto, empregando as técnicas de respiração, relaxamento e educação. O curso para a preparação das gestantes iniciou-se em torno da 20ª semana de gestação e constou de seis encontros individuais. Fez-se o acompanhamento durante o trabalho de parto e o parto, bem como uma entrevista com a mulher oito dias depois do parto.