(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2007)
Neste estudo, o objetivo foi identificar, por meio de uma pesquisa literária, aspectos intrínsecos ao processo de humanização, bem como o posicionamento dos profissionais de saúde diante de um atendimento humanizado. Os resultados evidenciaram que a temática humanização do atendimento em saúde tornou-se relevante no contexto atual, uma vez que a realização de um atendimento embasado em princípios como integralidade da assistência, eqüidade, participação social do usuário, dentre outros, demanda a revisão das práticas cotidianas em saúde. Condições de trabalho, baixos salários, dificuldade na conciliação da vida familiar e profissional, jornada dupla ou tripla, ocasionando sobrecarga de atividades e cansaço, ontato constante com pessoas sob tensão geram um ambiente desfavorável ao desenvolvimento de uma assistência humanizada. Acrescenta-se a falta de ambiente adequado, de recursos humanos e de materiais quantitativos e qualitativos suficientes, de remuneração digna e de motivação para o trabalho. Importante considerar que mudar uma cultura é algo bastante complexo, principalmente no que se refere à humanização, pois esta envolve fatores subjetivos, como sensibilidade e doação. Portanto, para implantar um atendimento humanizado é preciso iniciar a discussão dessa temática durante a graduação do profissional de saúde, de forma a prepará-lo para um desempenho pautado em valores que primem pelos aspectos essenciais ao ser humano, demonstrando, por meio das próprias atitudes, que tratar o próximo com igualdade e como ser humano que possui direitos, história e expectativas é realmente humanizar.