(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2007)
Revisão bibliográfica sistematizada nas bases de dados Medline e Scielo sobre os efeitos dos posicionamentos prono e supino na função respiratória de recém-nascidos prematuros. Após leitura dos títulos e resumos, foram selecionados apenas aqueles que avaliaram os efeitos desses posicionamentos na função respiratória. Não houve diferenças significativas quanto à saturação periférica de oxigênio, correlação positiva entre prono e sincronismo toracoabdominal, bem como entre supino e as pressões: inspiratória máxima e de oclusão em um milissegundo, ambas de baixa magnitude. Os estudos analisados foram inconclusivos quanto ao melhor posicionamento para recém-nascidos no tocante à função respiratória.