(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2006)
Trata-se de um artigo de reflexão sobre a assistência domiciliar a pacientes oncológicos e sua importância, tendo em vista o crescente aumento do número de internações por neoplasias e a diminuição da qualidade de vida dessa clientela, quando mantida em instituições de saúde por longo tempo. As autoras discutem a relevância da atuação da família junto ao paciente no domicílio e dos profissionais de saúde junto a ambos, no cenário domiciliar, como relevante estratégia alternativa e peculiar de suporte e de cuidados que abrangem o nível psicossocial da pessoa que vivencia o câncer. Apresentam também alguns aspectos da evolução histórica da assistência domiciliar e hospitalar, as modalidades de atendimento de portadores de câncer em domicílio e pontuam como vantagens deste: a humanização no cuidado e no tratamento de saúde, a diminuição de internações hospitalares bem como de ocorrências de infecções e redução do tempo de permanência hospitalar, a satisfação do paciente e seus familiares, além da redução de custos.