(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2006)
O estudo buscou compreender como os familiares do recém-nascido prematuro e como a equipe de saúde percebem o preparo para a alta hospitalar numa Unidade de Cuidados Intensivos Neonatal (UCIN). Trata-se de estudo descritivo-exploratório de abordagem metodológica qualitativa. Os resultados evidenciaram três temáticas: o preparo dos pais para o cuidado do prematuro; as necessidades da família do prematuro e as dificuldades vivenciadas no preparo para a alta. O preparo para a alta deve ser compreendido como um processo construído na relação profissional-mãe/família e deve combinar competência clínica e tecnológica com uma abordagem sensível às necessidades de cada criança e da família.