(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2006)
Esta pesquisa foi realizada com o objetivo de verificar as características pessoais e familiares de pessoas que se tornaram pais ou mães na adolescência. Foi utilizado um formulário estruturado para coletar dados de 115 adolescentes moradores de uma comunidade de baixa renda da Cidade de São Paulo. A maior porcentagem (35.9%) dos adolescentes não estudava nem trabalhava, 37,9% dependiam dos pais, 61,7% tinham objetivo na vida, 42,6% moravam com o(a) companheiro(a), 52,1% receberam educação sexual, 74,8% não usavam método contraceptivo e 47,8% utilizavam alguma droga. A prevenção da gravidez na adolescência requer envolvimento multiprofissional e este trabalho deve ser realizado de forma integral e integrado ao contexto sociocultural.