(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2006)
Este estudo teve como objetivo analisar a violência contra crianças no município de Alfenas - Minas Gerais, especificando os tipos de violência, agressores e ações realizadas pelo Conselho Tutelar. Trata-se de uma pesquisa descritiva. Os dados foram analisados pelo método inferencial. A amostra foi composta por 68 casos de violência registrados no Conselho Tutelar, de janeiro de 1999 a dezembro de 2001. A negligência apareceu com freqüência de 54,41%, estando presente na educação, alimentação, higiene e vestimenta, medicação e abandono. Os casos de maus-tratos físicos (29,41%) apontaram como agente agressor de maior freqüência a mãe e o pai, seguidos do professor, outros familiares e padrasto. Os casos foram denunciados por pais, mães, professores, vizinhos; tendo havido, também, denúncia anônima. Os resultados apontam para ações de proteção à criança, pois demonstram a presença de violências que podem levar ao comprometimento de sua saúde física e mental, motivo pelo qual suscitam-se medidas preventivas, terapêuticas e de pesquisa.