(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2006)
Aviolência é um fenômeno complexo, que deve ser historicamente situado e compreendido. Através de uma abordagem socioantropológica, refletimos sobre os diferentes aspectos da(s) violência(s) na cultura contemporânea para a sua compreensão no quotidiano familial. Consideramos que domesticar a violência por meio de regras e códigos de conduta rígidos parece não ser a solução. O desafio é canalizá-la, organizá-la, integrá-la e combiná-la com outras práticas sociais e simbólicas. Faz-se necessário relativizar diversos aspectos, como os culturais, articulando o micro, o macro, o subjetivo e o objetivo para a sua compreensão.