(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2006)
Este é um estudo descritivo-exploratório que teve por objetivos caracterizar os cuidadores familiares de pessoas matriculadas no Departamento de Atendimento Domiciliar de uma Cooperativa de Trabalho Médico do interior de São Paulo, verificar as dificuldades enfrentadas no processo de cuidar e sugerir assuntos e atividades que poderiam ser desenvolvidas para melhorar o cuidado prestado e a qualidade de vida. Os cuidadores, a maioria mulheres entre 60 e 70 anos, expressaram sinais de sobrecarga de atividades tais como, dores no corpo, insônia e depressão. Os dados levantados podem subsidiar propostas de atenção a cuidadores visando qualidade de vida e o cuidado prestado aos pacientes dependentes.