(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2006)
O objetivo deste estudo foi associar indicadores de desnutrição crônica pós-natal com síndrome metabólica, obesidade abdominal e sobrepeso. A amostra foi constituída de 251 residentes da comunidade rural Virgem das Graças, localizada na região do Vale do Jequitinhonha, MG. Baixa estatura e proporção estatura sentada/estatura corporal (ES/EC) foram usadas como variáveis indicadoras de desnutrição crônica pós-natal. A prevalência de baixa estatura foi 31,9%, síndrome metabólica 21,5%, obesidade abdominal 26,7%, sobrepeso 25,5%. A alta proporção ES/EC se associou ao sobrepeso (OR = 7,46; IC 95% 1,59-34,81), mostrando que indivíduos com segmento superior corporal mais longo possuem maior chance de apresentar sobrepeso.