(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2005)
Estudo qualitativo que aborda o cuidado realizado no domicílio por cuidadoras residentes em Contagem/MG, de agosto 2003 a junho 2005. Caracteriza as cuidadoras domiciliares, identifica as mudanças na vida das cuidadoras decorrentes do ato de cuidar e os aspectos que facilitam ou dificultam a realização do cuidado. Realizaram-se visitas domiciliares para coleta de dados. Utilizou-se a análise de discurso para construir as categorias empíricas. As cuidadoras, na maioria, mulheres, residem com a pessoa cuidada e têm relação de parentesco. Concluiu-se que as cuidadoras executam o cuidado com dificuldades materiais, técnicas e emocionais, embora prevaleça o bom senso e a relação afetiva.