(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2005)
Pesquisa qualitativa realizada no Serviço de Atendimento Especializado de Juiz de Fora- MG, com o objetivo de compreender os sentimentos da mulher ao descobrir ser portadora do HIV durante o processo de gestação. A análise permite afirmar que a descoberta da soropositividade fez despertar nas mulheres sentimentos de desespero, medo da morte, da desfiguração física, da discriminação e do preconceito e de preocupação com os filhos. Os elementos apontados como medidas de enfrentamento da doença em seu cotidiano foram: a crença religiosa, o apoio da família e grupos de ajuda, a adesão ao tratamento medicamentoso, a adoção de comportamentos preventivos e as atividades de lazer.