(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2005)
Nesta pesquisa buscou-se compreender o cuidado na Estratégia Saúde da Família, considerando a vivência do enfermeiro com o cliente. Trata-se de um estudo etnográfico desenvolvido junto a enfermeiros de equipes de Saúde da Família em municípios do Vale do Jequitinhonha, Minas Gerais, Brasil. Na compreensão das estruturas conceituais, este trabalho desvela concepções e significados atribuídos ao cuidado, considerando populações interioranas mergulhadas em suas crenças, valores e saberes, junto as quais o enfermeiro vive a diversidade do cuidado, conforme os pressupostos do SUS e na visão do novo paradigma do cuidado: a integralidade, o conceito de cobertura e a responsabilidade territorial.