(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2005)
Este trabalho visa a apresentar uma reflexão crítica sobre a atenção à saúde, no que tange à efetivação dos princípios do SUS, ao papel da enfermagem e à atenção básica como um espaço fértil de atuação e formação profissional. Tal reflexão tem as práticas de integralidade em saúde como eixo analítico, destacando o cuidado como categoria constituinte de um "saber-fazer" que fundamenta o agir em saúde, sendo a enfermagem agente relevante nesse processo. Por fim, ressalta-se a necessidade de conhecer as experiências inovadoras no SUS na atenção básica, espaços de práticas em defesa da vida e do direito à saúde.