(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2005)
O estudo objetiva apresentar os aspectos da sexualidade humana que devem ser abordados, segundo a literatura, numa coleta de dados aplicada a uma pessoa adulta. Foram analisadas sete publicações específicas no período de 1960 a 2003. A literatura demonstrou que existem aspectos biológicos, psicológicos e socioculturais que envolvem a sexualidade. No aspecto biológico, devem-se investigar as três fases da resposta sexual: desejo, excitação e orgasmo, relacionando-as com alterações biológicas; o psicológico deve envolver a auto-imagem sexual e o sociocultural deve conter dados a respeito do papel social e do sexual, abrangendo o relacionamento sexual, além dos tabus e crendices sexuais.