(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2005)
Trata-se de um estudo descritivo, exploratório, prospectivo objetivando avaliar sistematicamente a dor que pacientes submetidas à quimioterapia antineoplásica sentem. Foram acompanhadas 24 pacientes, obtendo-se o parecer positivo do Comitê de Ética em Pesquisa da Instituição. Dentre os resultados encontrados destaca-se que de 17 das 24 pacientes acompanhadas que referiram dor prévia ao tratamento, 14 referiram que a dor melhorou; 13 referiram o aparecimento de outra dor ao longo do tratamento. A associação das informações obtidas a respeito da dor com o "status" das pacientes mostra que, apesar da ocorrência de dor, o estado geral das pacientes manteve-se.