(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2005)
Este estudo caracterizou o perfil de 54 pacientes atendidos em um hospital com Lesão Traumática de Medula Espinhal, em relação a ocorrência de úlcera de pressão e fatores associados. Trata-se de uma população jovem e masculina. O trauma foi mais comum na região da coluna torácica, causado por acidente de trânsito. A úlcera de pressão foi identificada em 63% dos pacientes, sendo mais freqüente na região sacral e dos calcâneos e nas internações maiores de 16 dias. Observa-se a necessidade de implantar medidas institucionais para a prevenção da úlcera envolvendo uma equipe multidisciplinar, o paciente e seu cuidador/ familiar.