(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2005)
Este estudo objetiva refletir acerca das práticas de cuidado na unidade de emergência segundo a visão de familiares de pacientes. Foi uma pesquisa realizada com familiares de três pacientes internados na unidade de emergência de um pronto-socorro de uma cidade do sul do Rio Grande do Sul. Utilizamos observação participante e entrevista semi-estruturada e gravada. Os relatos apontam para uma contínua ausência de envolvimento emocional do profissional de saúde, que ainda prioriza o atendimento direcionado ao restabelecimento da saúde física em detrimento do vínculo, do acolhimento e do relacionamento terapêutico. Esse estudo nos reporta à necessidade de se repensar a prática profissional nas unidades de emergência, com vistas a uma prática de cuidado que também valorize as necessidades psicossociais de pacientes e familiares.