(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2004)
Estudo qualitativo com objetivo de compreender a violência doméstica na percepção das crianças que a sofreram. Entrevistaram-se crianças vítimas de abandono e maus-tratos realizando-se leituras sistematizadas dos relatos para determinar as unidades de significado. Revelou-se que a vida dessas crianças é cercada por tristeza e lembranças ruins, mas também por esperança, sonhos e alegria de viver, fundamentada nos "pequenos nadas" da vida diária. Nem sempre a retirada das crianças do ambiente familiar é o melhor caminho. As famílias devem ser cuidadas, como uma das formas de evitar o aumento da violência intra e extra-familiar, melhorando a qualidade de vida das crianças.