(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2004)
Objetivamos descrever a criação da Escola de Enfermagem Hermantina Beraldo (EEHB) e as estratégias de luta da primeira diretora, Celina Viegas. O recorte temporal abrange desde a criação da Escola, ocorrida em 1946, até o ano de 1968, e o período correspondente à gestão Celina Viegas. As fontes primárias incluem documentos escritos e entrevistas, e as secundárias referem-se às bibliografias sobre a História da Enfermagem. A descrição feita a partir dos documentos escritos evidencia aspectos da criação, implantação e consolidação da EEHB, contextualizada por estratégias que visavam controlar as atividades das alunas no tocante à disciplina, postura e hierarquia. Os rituais institucionalizados na Enfermagem brasileira transmitem uma imagem homogênica do grupo, dando visibilidade à profissão.