(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2004)
O estudo propõe uma metodologia de avaliação de serviços de saúde, entendendo-a como um processo permanente e sistemático, articulada às ações implementadas, com vistas a subsidiar a definição de problemas, mensurar impactos das ações e reorientar as práticas sanitárias. São analisados os dispositivos de intervenção institucional, no Sistema Único de Saúde de Belo Horizonte, o Projeto Vida e o Acolhimento, interrogando se os mesmos contribuíram para melhoria das práticas sanitárias, junto à população infantil. São estabelecidas dimensões de avaliação (financiamento, acesso, eficácia, publicização, novas tecnologias de trabalho e sustentabilidade do projeto) e indicadores específicos para cada um deles. São utilizados métodos tanto quantitativos quanto qualitativos, possibilitando integrar enfoques metodológicos diversos. As mudanças consistiram no aumento do financiamento das ações, na ampliação do acesso, publicização da gestão, na utilização de novas tecnologias de mudança do processo de trabalho, na maior eficácia dos serviços no Sistema Único de Saúde de Belo Horizonte, especialmente junto à população infantil. O trabalho analisa as mudanças produzidas no modelo de atenção e constrói uma metodologia de avaliação de outras experiências.