(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2004)
Esta investigação foi realizada com familiares, membros de diretorias de Associações de familiares dos serviços de saúde mental, que se posicionam contra e a favor da reforma psiquiátrica que acontece no país. Buscou-se compreender a realidade social e histórica dessas associações e identificar as concepções dos familiares sobre o cuidar e os motivos que os levaram a se organizar em associações com posições tão distintas. O estudo está fundamentado no referencial teórico do materialismo histórico dialético, e a análise dos discursos revelou que é dentro das Associações que os familiares encontram a cooperação e o apoio necessários para a convivência e a assistência ao doente mental.