(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2004)
Este estudo se configura como um relato de experiência de professores de Enfermagem e enfermeiros sobre a discussão da confiabilidade da utilização de compressas cirúrgicas reprocessadas. O percurso metodológico se destinou a obter o máximo possível de informações sobre o reprocessamento de compressas cirúrgicas e a confiabilidade de sua reutilização em salas de cirurgia. Utilizamos como fonte de consulta a opinião de enfermeiras experts em procedimentos cirúrgicos e esterilização e buscamos na literatura científica sobre o tema, bem como na legislação vigente, subsídios que fundamentassem os procedimentos citados. Acompanhamos, também, o processamento de fluxo da compressa desde a sua saída da sala cirúrgica até o seu retorno para uso. O processo de discussão realizado mostrou as dificuldades em se garantir a confiabilidade e qualidade das compressas reprocessadas para que estas possam ser utilizadas novamente em salas cirúrgicas.