(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2004)
A introdução da cirurgia por videolaparoscopia trouxe vários benefícios para o paciente e para a instituição como: a redução da permanência hospitalar, do tempo e exposição tecidual, do tamanho da incisão, etc. Este estudo objetivou analisar a incidência da Infecção do sitio cirúrgico (ISC), entre pacientes submetidos a cirurgias de colecistectomias por videolaparoscopia (CVL) e por técnica convencional (CC). Foi realizado um estudo prospectivo, no qual foram acompanhados 98 pacientes, submetidos a CC e CVL, com notificação de 19 ISC. A incidência de ISC para pacientes que se submeteram a cirurgia por CC foi de 32,1% e para CVL 14,3% (OR = 2,25 [1,02-4,94] e p = 0,12). Os resultados obtidos neste estudo mostraram que pacientes que se submeteram à CC apresentaram 2,25 vezes mais chances para a ocorrência da ISC, quando comparados àqueles que fizeram a CVL.