(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2004)
Em 1996, a Santa Casa de Belo Horizonte, implantou o "SIGESC" (Sistema de Gestão da Santa Casa) visando agilizar o trabalho, otimizar recursos e qualificar os serviços prestados. Neste artigo pretendemos descrever o processo de implantação deste novo sistema de gestão, destacando algumas mudanças organizacionais propostas. A crise financeira e administrativa do hospital foi determinante para a implantação do SIGESC. A criação de um plano de saúde próprio teve o objetivo de gerar receitas, visando o equilíbrio financeiro do hospital. O organograma foi redesenhado com base na descentralização administrativa, constituindo as Unidades de Negócio, gerenciadas por enfermeiros, denominados gerentes assistenciais.