(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2004)
Este ensaio se propõe realizar uma revisão teórica sobre o significado do cuidado para o familiar na reabilitação psicossocial do doente mental, como um processo que promove habilidades e autonomia, mas, também, reforça e cria formas de exclusão e desabilitação social na medida em que passa a ser mediado pelo desejo do outro. As autoras discutem que o ato de cuidar adquire características diferentes em cada sociedade e é determinado por fatores sociais, culturais e econômicos. A superação da representação social, que exclui as famílias do cuidado prestado ao doente mental, é um dos desafios a serem trabalhados para a reversão do modelo manicomial de atendimento. A inserção dos familiares e usuários no novo modelo de atenção à saúde mental possibilitará que a tarefa do cuidado e da assistência ao doente mental seja compartilhada entre esses atores, fazendo com que os mesmos passem a ocupar um lugar muitas vezes delegado aos profissionais e às instituições psiquiátricas.