(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2003)
O estudo buscou compreender "a experiência do enfermeiro com os familiares dos pacientes hospitalizados em seu mundo-vida-profissional", utilizando-se como princípio os fundamentos da fenomenologia, segundo a pesquisa na modalidade do fenômeno situado. A investigação foi realizada em um hospital da cidade de Itajubá, situada em Minas Gerais. Utilizou-se para coleta de dados a seguinte questão norteadora: "Como é a sua experiência com os familiares dos pacientes hospitalizados"? Com esta indagação, levantaram-se três categorias: "o mundo das relações enfermeiro e família", "a família como co-responsável no processo de cuidar-de-ser" e "a família e as normas do mundo hospitalar". Espera-se que este trabalho possibilite a todos os interessados pelo assunto reflexões sobre a interação enfermeiro-família e sobre o resultado deste relacionamento na recuperação do paciente.