(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2003)
Este trabalho aborda as modificações ocorridas nas recomendações do guia prático de reanimação neonatal de 2000 revisado pela American Academy of Pediatrics e American Heart Association para o atendimento do recém-nascido asfixiado. Apresenta considerações sobre a incidência da asfixia perinatal, o protocolo atualizado de atendimento ao recém-nascido com fluido meconial, prevenção de perda de calor, oxigenação e ventilação, massagem cardíaca, medicações, expansores de volume e acesso vascular. Traça considerações sobre a atribuição da enfermeira como elemento integrante da equipe multidisciplinar.