(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2001)
O estudo objetivou identificar as intercorrências obstétricas e neonatais entre adolescentes e seus recém-nascidos de um hospital universitário da cidade de São Paulo, no período de agosto a setembro de 1998. Para isso, foi realizada uma análise retrospectiva, quantitativa e analítica de 50 prontuários hospitalares, cujos dados são apresentados em números percentuais. As principais intercorrências obstétricas na sala de parto foram o pós-datismo e o sofrimento fetal; no puerpério, as mamárias, com destaque para a escoriação mamilar. As principais intercorrências apresentadas pelos recém-nascidos foram o baixo peso ao nascer e a icterícia neonatal. Estes dados não caracterizaram graves riscos físicos ao binômio mãe-adolescente e seu recém-nascido.