(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2000)
Amamentar revela lacunas e distorções. Embora considerada como direito da mulher e da criança, não são oferecidos condições e suportes necessários. Procuramos compreender as relações de significados que as nutrizes estabelecem entre amamentar e as atividades produtivas e não produtivas do seu cotidiano. Entrevistamos 22 nutrizes, após consentimento, sobre suas experiências de amamentar. Análise dos dados fundamentou-se nas relações sociais de gênero. A mulher se coloca em função do outro (filho, marido); o aleitamento é assumido prioritariamente, e as outras atividades a título "provisório". Exigindo de si mesma, a mulher tem ilusória percepção de onipotência e onipresença gerando conflitos no seu meio relacional.