(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2000)
Este estudo tem como objetivo examinar as características que o trabalho de enfermagem assume em uma unidade de internação psiquiátrica em uma instituição em transformação. Através da análise de conteúdo dos depoimentos cedidos por enfermeiros, auxiliares de enfermagem e monitores de um serviço de Campinas-SP, depreende-se que estes concebem seu trabalho ora como uma atividade autônoma e auto-suficiente, ora como uma prática social realizada em cooperação com os demais trabalhadores da equipe multiprofissional. Nota-se, ainda, uma ampliação no entendimento do sofrimento mental e uma transformação na intervenção sobre seus sintomas, expressa no cuidado de enfermagem realizado por esses trabalhadores.