(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 1999)
Este estudo objetivou identificar as concepções teóricas norteadoras da assistência de enfermagem desenvolvida por enfermeiros. Os dados foram coletados nos meses de maio e junho de 1997, através da entrevista semi-estruturada. O material foi submetido à análise de conteúdo, emergindo as categorias: significado; atenção integral; objetivos; processo saúde-doença. Os resultados evidenciaram a concepção que estes profissionais apresentam sobre a assistência de enfermagem, enfatizando as atividades de promoção e recuperação da saúde bem como de prevenção da doença. A atenção integral ao cliente e o entendimento do processo saúde - doença, determinado socialmente, perpassam como pano de fundo nos relatos.