(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 1998)
A doença de Chagas, afecção endêmica comum no Brasil, pode deixar seqüelas em diversos órgãos do indivíduo por ela acometido, a exemplo do intestino grosso (cólon), cuja doença denomina-se megacólon chagásico. Muito freqüentemente o cólon sigmóide é o mais acometido. O megacólon chagásico caracteriza-se por estase fecal crônica, com dilatação cólica, podendo evoluir para formação de fecaloma e outras complicações. A doença é progressiva e o tratamento clínico nem sempre tem sucesso, o que culmina em tratamento cirúrgico, cujas técnicas empregadas podem levar a um pós-operatório difícil para o paciente. Assim, o presente trabalho procurou oferecer subsídios à equipe de enfermagem que cuida desses pacientes, na intenção de contribuir para uma assistência sistematizada e de bom nível, através da identificação dos cuidados de enfermagem mais freqüentes, que foram prescritos aos pacientes submetidos a tratamentos cirúrgicos para o tratamento do megacólon chagásico. Foram pesquisadas as prescrições de enfermagem pós-operatórias nos prontuários desses pacientes, nas quais pôde ser observado que os cuidados higiênicos e de observação de sinais e sintomas são predominantes. Com base nos dados encontrados, os autores sugerem prescrições de enfermagem gerais e específicas para a assistência a pacientes em pós operatório de cirurgia para o megacólon chagásico.