(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2023)
Objetivo: analisar a prevalência da COVID-19 entre os fisioterapeutas brasileiros e os fatores associados segundo características demográficas e ocupacionais. Método: estudo transversal, analítico, segundo inquérito on-line, com a participação de 670 fisioterapeutas de todas as regiões do Brasil. Utilizou-se uma adaptação do método respondent driven sampling ao ambiente virtual para a coleta de dados. Análises bivariadas e de regressão logística múltipla foram utilizadas para identificar associação entre o diagnóstico da COVID-19 e variáveis demográficas e ocupacionais. Considerou-se variáveis estatisticamente significativas com base em um p<0,05. Resultados: a prevalência da COVID-19 foi de 30% (IC95%: 27,8-32,3). Fisioterapeutas da região Sudeste tiveram menores chances de ter diagnóstico da COVID-19. Fisioterapeutas que prestaram assistência em hospital de campanha, que ficaram isolados da família e que tem crianças menores de 12 em casa tiveram chances aumentadas para o diagnóstico da infecção. Conclusão: questões sociodemográficas e ocupacionais impactam no aumento do diagnóstico de Covid-19 entre profissionais fisioterapeutas, o que enfatiza a necessidade de um sistema de saúde de qualidade, igualitário nas diferentes regiões brasileiras.