(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2024)
Objetivo: realizar a adaptação transcultural do Cancer Behavior Inventory - Brief Version para o Brasil. Método: estudo metodológico, realizado de acordo com as diretrizes para estudos de confiabilidade e concordância de relatórios. A adaptação transcultural do instrumento englobou as etapas de Tradução, Síntese, Retrotradução, Revisão pelo comitê de juízes e Pré-teste. Resultados: as etapas de tradução, retrotradução e avaliação pelo comitê de juízes apresentaram poucas alterações, relacionadas principalmente à substituição de termos por sinônimos, supressão de palavras e ajustes gramaticais. No entanto, o item 5 destacou-se por ter uma concordância inferior a 80% em todas as equivalências, o que indica a necessidade de modificações. O índice de validade de conteúdo e o Kappa para este item foram inferiores aos valores recomendados (0,20 e 0,37, respectivamente), evidenciando a importância de revisões adicionais para garantir a precisão e adequação do instrumento. A versão adaptada do instrumento foi submetida a um pré-teste, no qual foram realizadas novas modificações. Conclusão: o instrumento foi adaptado à cultura brasileira de forma criteriosa, resultando em uma versão culturalmente sensível, linguisticamente precisa e que preserva a integridade do instrumento original.