(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2023)
Objetivo: compreender como as situações vivenciadas ao longo da vida influenciam na sexualidade de mulheres com história de violência conjugal. Método: trata-se de uma pesquisa qualitativa, baseada na Grounded Theory, em sua vertente straussiana; e na teoria analítica de gênero e patriarcado proposta por Kate Millett. A coleta de dados aconteceu por meio de entrevistas entre dezembro de 2020 e julho de 2021. Para efeito deste estudo, foi estruturado um primeiro grupo amostral, constituído por 17 mulheres assistidas pela Operação Especial Ronda Maria da Penha da Bahia, que direcionou para um segundo grupo amostral, representado por 10 profissionais de saúde da Estratégia de Saúde da Família. A partir da organização dos dados, foram construídas categorias atinentes ao componente Condições proposto pelo Modelo Paradigmático. Resultados: emergiram do presente estudo as seguintes categorias: (Não) aprendendo sobre a sexualidade; Acreditando ser responsabilidade da mulher satisfazer o homem sexualmente; e rememorando abuso sexual experienciado. Conclusão: o estudo sinaliza para a necessidade de apoio psicológico às mulheres com história de violência conjugal, com o propósito de viabilizar ressignificações dos traumas outrora vividos. Além disso, sugere-se fomentar o diálogo entre as parcerias, a fim de favorecer experiências positivas no âmbito da sexualidade. Urge ainda a inclusão da temática sexualidade em espaços educativos e serviços de saúde.