(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2023)
Objetivo: compreender a prática profissional de cuidado em saúde mental realizada em Centros de Atenção Psicossocial durante a pandemia da COVID-19. Método: pesquisa qualitativa descritiva-exploratória, realizada em quatro Centros de Atenção Psicossocial (CAPS) do interior do Rio Grande do Sul, entre agosto e novembro de 2021, com 18 profissionais que atuaram durante a pandemia da COVID-19. Como técnica para a coleta dos dados, utilizou-se a entrevista semiestruturada com representação por meio da nuvem de palavras. Os dados foram analisados por meio da Análise Temática. Resultados: na primeira categoria “Impactos da pandemia da COVID-19 nas práticas profissionais em Centros de Atenção Psicossocial” constatou-se como principais impactos a mudança no cotidiano do CAPS e demandas de atividades de cuidado em saúde mental que tiveram que ser adaptadas conforme a pandemia exigiu. Na segunda categoria “Práticas de cuidado em saúde mental durante a pandemia da COVID-19” identificaram-se práticas de cuidado em saúde mental de atendimentos não presenciais com uso de dispositivos digitais que surgem, aliadas as demandas presenciais, para o seguimento da assistência em saúde mental respeitando cuidados para evitar contaminação de profissionais e usuários dos CAPS. Conclusão: Durante a pandemia da covid-19 as práticas profissionais de cuidado em saúde mental sofreram alterações devido a precauções para evitar contaminação pela Covid-19, desta forma as práticas do CAPS foram adaptadas com uso de dispositivos tecnológicos, expondo dificuldades da incorporação dessas práticas tanto pela realidade da estrutura dos serviços quanto questões sociais dos usuários atendidos nos CAPS.